Недвижимость, как зеркало русской стагнации

Недвижимость, как зеркало русской стагнации

Вопреки ожиданиям участников рынка, недвижимость в сентябре не проявила признаков оживления. Доллар растёт, рублёвые цены на объекты стоят, и валютный эквивалент стоимости квадратного метра угрожает повторить трюк 2008 года.

По данным сайта «Индикаторы рынка недвижимости», за август-сентябрь 2014 года индекс цен на жильё упал с $5018 до $4748, то есть на 270 долларов на квадрат. Это соответствует падению на 5,4% за три месяца.

Унылая пора московской вторички

Рынок вторичного жилья затаился. Многих продавцов не устраивает долларовая цена за квадрат, сложившаяся в результате резкого падения курса рубля. Особенно это относится к инвесторам, для которых сделки с жильём — основной заработок.

При этом рублёвые цены на вторичном рынке всё-таки немного растут. Рост отчасти связан с желанием продавцов компенсировать таким образом ослабление рубля. Хотя полная компенсация им, конечно, не удастся, слишком велик разрыв в курсах. Ведь всего за три месяца курс вырос на 16 процентов!

Рост доллара за три месяца 2014

С другой стороны, и покупатели выжидают, многие из них надеются на существенное снижение цен, подобное кризисному 2008 году.

Отсюда – продолжительные сроки экспозиции объектов вторичного жилья, достигающие двух-трёх месяцев.

И всё-таки рано делать окончательные выводы. Большинство сделок на вторичном рынке многоходовые, чаще всего это продажа одной квартиры с последующей покупкой другого жилья, и поэтому вторичный рынок медленно реагирует на внешние воздействия.

Новостройки — ярмарка неслыханной щедрости

По данным многих аналитиков и участников рынка, спрос на новое жильё также не испытал сезонного подъёма и находится на летнем уровне. А предложение продолжает расти.

Поэтому часть застройщиков не прекращает летних скидок и акций на свои квартиры. Например, «Су-155» на своём сайте анонсирует скидки 15% на квартиры в Одинцовском районе и 17% на квартиры в Южном Домодедово.

Но так поступают не все. Ряд игроков предлагают в качестве стимулирующего фактора не скидки, а выгодные условия — ипотеку под низкий процент или иные льготы. В частности, группа «ПИК» предлагает беспроцентную рассрочку на машиноместа в некоторых жилых комплексах.

Тем более, многие руководители строительных компаний уверены, что продажи скоро восстановятся, надеясь на отложенный спрос.

По их прогнозам, годовой объём сделок с новым жильём останется на прежнем уровне.

Что дальше?

По мнению многих участников рынка, оснований для оптимизма пока нет, и падение цен на недвижимость продолжится, как в рублях, так и в долларах.

Различаются конкретные цифры в прогнозах — ряд аналитиков полагают, что падение будет плавным, иные опасаются повторения катаклизмов 2008 года, когда долларовый эквивалент квадрата упал на треть.

Ясно одно: экономическая конъюнктура в стране сильно зависит от геополитики, и пока нет определённость в последней — трудно прогнозировать и первое.