Меньше коррупции, больше земли

Меньше коррупции, больше земли

Грядущая земельная реформа давно и бурно обсуждается как в прессе, так и в профессиональных сообществах. И вот, свершилось — соответствующий закон подписан президентом Путиным. Что же даст предстоящая перестройка земельных отношений муниципалитетам, чиновникам и простым гражданам?

Земельная реформа — муниципалитетам

Этот вопрос нужно рассматривать в трёх плоскостях:

  • последствия реформы для муниципальных образований,
  • для муниципальных чиновников,
  • для граждан, то есть населения этих муниципальных образований.

Как сообщают в правительстве, закон постарались сделать максимально конкретным, содержащим большое количество прямых норм с указанием чётких сроков и порядка исполнения различных процедур.

Долгострой

Например, в новом законе содержится конкретика относительно борьбы с долгостроями, так хорошо знакомыми жителям всех более-менее крупных городов. Если раньше мэрия могла годами судиться с недобросовестным застройщиком на предмет неисполнения последним своих обязанностей по строительству объекта на участке, то теперь всё станет проще.

В законе прописан конкретный максимальный срок, отводимый для строительства объекта на арендуемом участке – 10 лет. Как только срок истекает, местные органы власти могут на законном основании изъять участок и продать его вместе с недостроенным объектом.

Бесспорно, что многим гражданам понравится исчезновение строительных заборов вокруг долгостроев, расположенных зачастую в центре города.

Распределение участков

А вот некоторым муниципальным чиновникам закон вряд ли придётся по душе. Ведь до сих пор все вопросы, связанные с продажей муниципальной земли, произвольно решались местными чиновниками. Не было законодательно установленных сроков принятия решений, не было чёткого списка причин отказа или одобрения предоставления участка, и так далее. Понятно, что в условиях отсутствия правил, недобросовестный чиновник превращал процесс принятия нужного решения в банальный торг.

Причём это касалось не только самого участка, но и будущего объекта. Какой именно объект можно будет построить, какой будет его этажность, площадь – всё это «решалось» зачастую теми же методами.

В ближайшем будущем ответы на все эти вопросы будут заранее определены и видны в публичной кадастровой карте. Будущий инвестор на этой карте сможет видеть, какой участок ему потенциально интересен, исходя как из параметров и расположения самого участка, так и из характеристик объекта, который на данном участке можно возвести. Это касается выделения земельных участков и для граждан, и для организаций.

Выбрав потенциально интересный участок земли, заинтересованное лицо подаёт заявление о выставлении этой земли на продажу.

Землю — муниципалитетам!

Земельный фонд муниципалитетов существенно прирастёт. Ведь на территории многих городов до сих пор находятся, например, бывшие государственные заводы, ныне неработающие, земли под которыми находятся в федеральной собственности.

Эти земли будут переданы муниципалитетам, и уже они будут решать — продать ли этот участок, или же использовать его под другие нужды города.