Налог на имущество: ставки снизились, выплаты утроятся

Налог на имущество: ставки снизились, выплаты утроятся

На пятничном заседании 26 сентября нижняя палата окончательно приняла поправки к законопроекту о налоге на недвижимость физических лиц. Единый налог вводиться не будет, земельный налог остаётся, а вот налог на имущество существенно изменится – поменяются и ставки, и размер налогооблагаемой базы.

Идея объединить земельный и имущественный налоги витала во властных коридорах уже десятилетие – ещё в 2004 году был внесён соответствующий законопроект. Но тогда замысел реализовать не удалось по причине отсутствия единой кадастровой базы недвижимости для всей России.

Основные положения

Нынешняя версия законопроекта существенно отличается от прошлого: объединения не произойдёт, земельный налог сохранится.

Но в качестве базы для исчисления налога на имущество граждан будет выступать уже не символическая инвентаризационная стоимость, а почти рыночная кадастровая. Это существенно увеличит базу почти для всех видов недвижимого имущества.

Ставки же будут снижены: вместо нынешних 2% базовая ставка составит 0,1% для готовых и незавершённых жилых объектов и помещений, гаражей и машиномест. Для других видов объектов, находящихся во владении граждан, ставка составит 0,5%, а для торговых и офисных центров, а также для объектов с кадастровой стоимостью, превышающей 300 миллионов, применяется повышенная ставка 2%.

Для защиты обычных граждан, не владеющих большими объектами, введены вычеты: 10 м2 для комнат, 20м2 для квартир и 50м2 для жилых домов.

Льготы урезаны – если ранее их можно было применить ко всем жилым объектам, то сейчас только к одному на выбор владельца. На торговые и офисные центры льгота не распространяется.

При этом местным властям дано право уменьшить налог до нуля или же увеличить его до 0,3%, а также вводить иные виды льгот.

Что это означает в реальности?

По данным Федеральной налоговой службы, «средний чек» налога на имущество физлиц исходя из базовой ставки 0,1% должен вырасти примерно в три раза.

А права муниципалитетов на увеличение ставки делают возможным десятикратное возрастание налоговой нагрузки на граждан.

Безусловно, это кардинальное увеличение налоговой нагрузки, и чтобы сгладить его, закон, вступающий в силу с начала 2015 года, предусматривает пятилетний период постепенного перехода на новые условия.

И только начиная с января 2020 года налогообложение должно вестись полностью с кадастровой стоимости. До этого налог может исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости, и будет действовать коэффициент, не позволяющий налогу расти более чем на 20% ежегодно.